第035章:重磅真丝面料(1/2)
染色是一个比较复杂的工艺,不同品质的布染色的工艺就不同,全棉、涤棉、尼龙、涤纶、化纤制品、混纺制品等等。有的使用轧染、卷染,有的就必须使用高温高压染色,有的只染一次,有的要多次上色。
这些确实不是林峥嵘所需要关心的,而且他对于具体的工艺细节,其实也不了解,就算前世的记忆,对于这块工艺其实也很模糊。
而他需要的则是设计印染效果图,也就是理想印染状态。
这个方面,就没有办法手绘了,而是通过软件还实现。
他需要的金色面料,其实也不仅仅是真丝面料而已,雪纺以及欧根纱,这些都是需要金色的。
颜色的统一,对于他设计的时装来说,是很重要的一环。
说是土豪金,但肯定没有土豪金那样的亮眼,如果真的是金光闪闪的,那就是恶俗,而不是设计了。
他需要是一种淡金色,这种面料效果图,就需要通过软件来实现。
用以服装设计的软件,不管是中文版还是英文版的都很多,但是比较常用的还是e- 这几款。
不过做出面料印染效果图,也不需要太复杂的软件,直接使用ps做出一般的平面设计就行。
很快,他就完成了印染效果图的设计。
看着泛着光泽的面料效果图,林峥嵘还是蛮有成就感的,起码这是自己亲自设计出来,记忆中的作品也算是实现了第一步。
设计面料印染效果图之后,林峥嵘准备开始真正的面料设计,确切的来说,就是面料外观的第二次设计,也就是印染之后的面料所需要的外观图案。
不过他还没有来得及开始,付豪他们就回来了,对方进门的第一句话,就是:“印染效果图设计好了?”
“恩,我已经发到你的邮箱了。”林峥嵘道。
“行,你想吃东西吧,我先看看。”说着,就把带过来的快餐递给林峥嵘。
就开始打开自己的电脑,然后孙旭跟马以恒也趴着脑袋凑过去。
马以恒看完之后,就开始感慨:“我靠,这就是老二你需要的面料啊,暗黄暗黄的,哪里像是金色了,就好像布料发黄一样,你确定这玩意设计出来的时装能够夺得金奖?”
“赶紧滚蛋,老三你懂个屁,老人肯定有自己的打算,你跟孙旭该根本干嘛去。”林峥嵘吃着饭,还没有来得及回话,付豪就直接把这货给打发了。
“行,我还约了几个学姐做专题访谈,就不配你们了!”马以恒说道。
“我也是,我的作品还需要修改,要去一趟艺术楼。”
孙旭说着就跟马以恒出去了。
宿舍里面就是剩下付豪跟林峥嵘,其实服装学院的学生宿舍都很糟糕。
房间很小,而林峥嵘他们学的又是服装设计,所以整个宿舍就堆满了各种杂物,有人台,有各种各样的布料,甚至孙旭这个家伙还放了一台缝纫机。
两个家伙出去了反而宽敞了不少。
付豪一把看着邮件一边跟林峥嵘核对着各种面料数据。
“你到底想要干什么,用那么多的重磅真丝面料,你要制作风衣啊?”检查到一半,付豪突然惊呼。
其实真丝面料除了类型之外,还有品质的判定标准。
比较常见的词汇就是姆米还有色牢度,这些都是可以评判真丝面料品质的标准。
在这个方面,因为真丝面料主要还是靠着出口,所以用的用的是国际上比较通用的美标四分制。
付豪口中的“重磅真丝面料”,顾名思义,就是料子很重。料子重了,自然就会比较厚。
那么,真丝料子的厚度是如何计算的呢?真丝厚度的单位是“姆米”,这里面都是有着标准的计算公式,.3056克/平方米。
从价格上来说,当然是越厚的真丝越贵。但并非真丝就是越厚越好。
首先,太厚的料子夏天穿就会太热。其次,有些织法的料子,太厚之后就会太硬,用途就受到限制。第三,同样是因为织法,有些料子不可能很厚,比如乔其纱和雪纺,太厚了就失去本来的意义了,因为这些料子就是因为轻薄而显得与众不同。
当然,乔其和雪纺本身也有厚薄之分,太薄的质量就比较差,缝制起来难度大,牢度也比较差。乔其8-10姆米、雪纺6-8姆米算是比较正常的范围。
真丝绉缎16姆米的厚度比较正常,双绉12-15姆米的比较常见,那些做礼服的皱缎,一般都要30或者40姆米以上。
重磅真丝一般指的是30或者40姆米的真丝面料,用这种面料的比如定制礼服、旗袍、风衣、西服都是可以的。
再厚的真丝面料当然也有,但是再厚,就不合适了,起码粗织真丝面料,没有什么美感。
付豪的反应确实没有错,林峥嵘需要制作西装外套,所以才会用重磅真丝面料。
虽然他没有把效果图弄出来,但是也没有隐瞒付豪,就点了点头。
付豪苦笑:“你行啊,搞的那么复杂,小心把你自己坑了啊,我可提醒你,真丝面料打版,可不容易。到时候,够你受的。”
林峥嵘也笑了:“没事,我有分寸。”
付豪点了点头:“那就行,没有问题的话,我直接给我老子发过去了,我吃饭的时候给他确认过了,如果今天晚上可以印染出来的话,明天就可以到达。”
说到这里,付豪突然问道:“对了,你用的是提花面料还是印花面料,要不要让我爸在厂子也帮你弄。
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